565体育

565体育:食品学院方祥教授团队在Food & Function发表封面文章

来源单位及审核人:食品学院 周艳华编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-31

  近日,我校食品学院方祥教授团队在食品功能领域国际权威期刊Food & Function(中科院一区Top;影响因子6.5)以封面文章形式在线发表了题为“Effect of Lactobacillus plantarum BFS1243 on a female frailty model induced by fecal microbiota transplantation in germ-free mice”的文章。

  随着老龄化趋势加快,预计到2050年全球将有约16亿老年人。衰弱是与年龄相关的老年综合征,常见于高龄和多病共存的老年人,表现为应对应激能力下降,增加跌倒、失能和死亡风险,且加重了家庭和社会的医疗和经济负担。在社区老年人中,衰弱导致的肌少症患病率女性最高可达30%,特征为肌肉质量、力量和功能的逐渐丧失,严重影响生存质量。因此,预防和改善女性老年衰弱对实现“健康老龄化”具有重要意义。衰老过程中,免疫细胞清除能力下降、细胞碎片及内源性大分子的积累、肠道微生物及其代谢物等因素可导致慢性低度炎症,进而引起慢性组织损伤和抗应激能力减退,表现为肌少症等多系统稳态失衡。研究发现肠道菌群与衰弱存在相关性,但肠道菌群的改变是否是造成衰弱发生发展的原因仍不明确。

  为了探索肠道菌群和衰弱间的因果关系,进一步研究益生菌膳食调节对衰弱表型的改善的可行性,本研究将中山大学附属第一医院老年科女性衰弱患者样本和健康老年人志愿者样本通过移植技术移植至雌性无菌小鼠肠道内,构建了菌群人源化小鼠模型,通过16S rDNA全长测序和宏代谢组等技术,分析与健康老年人组相比,人源菌群衰弱模型的表型及肠道菌群和代谢物的差异变化。进一步分析Lactobacillus plantarumBFS1243对该模型肠道微生物组和衰弱相关表型的调节作用。

  本研究结果表明菌群人源化小鼠模型可以在一定程度上再现女性衰弱老年人的慢性低度炎症状态、肠道菌群特征及衰弱相关表型,证明了肠道菌群可以影响女性老年衰弱的发生发展。Lactobacillus plantarumBFS1243干预可通过调节肠道菌群紊乱及肠道代谢物,增强肠粘膜屏障,缓解慢性低度炎症,对于改善机体衰弱相关表型有积极作用。本团队在此研究基础上,将进一步探究该菌对男性老年肌少症患者肠道菌群及表型的改善作用及分子机制。

  食品学院博士后董飒爽为文章第一作者,食品学院方祥教授和中山大学附属第一医院精准医学平台魏泓教授、老年病科何文教授为文章通讯作者。本研究得到了国家重点研发计划(2021YFA0805904)、广州市科技计划项目(202002020011)、广东省种业振兴研发项目(2022-WPY-00-008)等项目的资助。

  相关论文565体育:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/fo/d3fo05282f


文图/食品学院

返回原图
/

 

565体育 | 游戏股份有限公司