565体育

565体育:经济管理学院青年教师彭秋萍在《管理世界》发表论文

来源单位及审核人:经济管理学院 黄松 编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-31

  日前,由我校经济管理学院彭秋萍副教授为通讯作者的研究论文《职场回流如何影响科技人员创新?》在国内管理学顶级期刊《管理世界》2024年第5期发表,该论文是彭秋萍副教授团队继2023年在《管理世界》第6期发表《内部流动形态如何影响人力资本增值?》之后的又一成果。

  在人才流动频繁的当下,员工“回流”现象作为一种不可忽视的人力资源流动趋势,日益受到专家学者的关注,但受离职原因差异以及中国忠诚文化情景的影响,当前很少有企业出台系统的制度和政策来吸引离职的员工。而论文基于 2007-2020年从中国国家知识产权局获取的独特数据集,持续追踪和还原了科技人员在不同企业间的流动记录,通过实证检验深入考察科技人员回流对后续创新的影响及作用机理。研究发现,与新进入者相比,科技人员回流显著提高了其后续创新绩效。而中介效应检验结果表明,科技人员回流主要通过知识和合作网络重构对个体的创新绩效产生影响。

  在2023年《管理世界》第6期发表的《内部流动形态如何影响人力资本增值?》一文中,彭秋萍副教授团队就曾对企业内部人才流动的不同模式进行揭示,为员工如何选择合适的内部流动方向实现人力资本增值提供了理论依据。而本次研究则创新性的关注了职场回流方向并探索回流对科技人才创新的影响,为企业招聘职场回流人才,激发人才创新潜能提供了经验证据。


图文/经济管理学院

返回原图
/

 

565体育 | 游戏股份有限公司