565体育

565体育:食品学院吕慕雯副教授指导本科生发表高水平论文

来源单位及审核人:食品学院 周艳华编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-06-04

  近日,我校食品学院吕慕雯副教授指导学生就肉桂醛的生物活性和口服递送体系在农林科学领域TOP期刊Food & Function(中科院一区Top,影响因子6.1)以封面文章形式在线发表高水平综述性论文“Biological fate, functional properties, and design strategies for oral delivery systems for cinnamaldehyde”。本综述基于近年来的多项研究概述了肉桂醛的健康效应和相关的作用机制,总结了几种以增强肉桂醛稳定性和生物利用度而设计的递送增效体系。该项工作可以为全面了解肉桂醛的有益功效和递送增效策略提供科学依据,为肉桂醛在功能食品行业的进一步应用提供理论指导。 

  作为最古老的香料之一,肉桂富含镁、铁、钙、纤维、多种维生素和植物化学物质,在世界范围内被广泛应用于食品、香料和医药行业中。目前,肉桂醛被证明具有多种生物活性,如抗氧化、心脏保护、抗炎、抗肥胖、抗肿瘤等,其生物功效及相关分子机制如图1所示。

图1 肉桂醛生物学功效及其作用机制总结

  目前多种口服递送系统被应用于提高肉桂醛的生物利用度,包括胶束、微胶囊、脂质体、纳米颗粒、纳米乳液等。本工作可以为改善肉桂醛在功能食品行业的应用提供理论指导。

  论文第一作者为食品学院食品科学与工程丁颖创新班本科生翁晓岚,通讯作者为吕慕雯副教授。本研究得到广东省引进创新创业团队项目-海外青年英才团队项目、广东省功能食品活性物重点实验室和广州市科技计划项目的支持。

  论文相关565体育:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/fo/d4fo00614c/unauth


文图/食品学院

返回原图
/

 

565体育 | 游戏股份有限公司