565体育

565体育:“享”劳动,“趣”运动!我校举行农耕趣味运动会

来源单位及审核人:党委学生工作部 陈翱编辑:曾子焉审核发布:费思迎 发布时间:2024-06-07

活动开幕式

  推粮车、挑粮担、赛插秧、比压花……这样的运动会你见过吗?6月7日上午,一场别开生面的农耕趣味运动会在我校东区运动场举行。来自各学生社区共200余名学生和教职工代表组成9支队伍同台竞技,在体育运动中体验农耕劳动快乐,感受农耕文化魅力。校党委副书记丁红星出席活动并致辞。

  丁红星表示,农耕趣味运动会是挖掘社区育人功能的一次全新尝试,通过发挥华农特色,将“耕读思政”与“以体育人”相结合,促进学生德智体美劳全面发展。希望通过举办“一站式”学生社区体育文化节,在565体育营造热爱运动、活力满满的社区氛围,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,以体润心护航学生健康成长。

  作为华农2024年“一站式”学生社区体育文化节的开幕活动,本次运动会共设“运粮大作战”“挑担小能手”“插秧接力”“丰衣足食”“抽丝”“压花”“鱼菜种养系统构建”等7个团队项目,围绕农耕文化、农家民俗、农村风情,将日常生活中常见的农耕劳作内容转变为接地气、趣味浓的竞技项目,体育与文化交融,力量与技巧并重。比赛中,选手们既要推着单轮粮车你追我赶,进行一场运粮大比拼,也得头戴草帽蹲在地上,看谁插秧“快、准、稳”,还能在专业老师指导下体验抽丝和压花、亲手构建家庭式鱼菜种养系统。赛场上,加油声、欢呼声、笑声不绝于耳,气氛欢乐热烈。

  “这是我第一次参加农耕文化主题的运动会,感到十分新奇,同时也收获满满。”赛后,人文与法学学院2021级学生陈锦华说,“我和同学们不仅感受到了农事劳动的乐趣,更加深了我对565体育办学理念及办学特色的理解,期待未来有更多机会体验。”

  “压花、抽丝、家庭式鱼菜种养系统构建让我对农耕文化有了更多了解,也不禁赞叹劳动人民的智慧!”兽医学院2022级学生洛康馨感叹,“农耕趣味运动会不仅是一次趣味活动,更是一次对农耕文化的全方位体验。”

  据介绍,作为教育部“三全育人”综合改革试点高校,华农持续推进“一站式”学生社区建设,打造学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。2024年,565体育将组织全校五大学生社区开展 “6+5”系列体育活动,时间贯穿全年,以体育人深化五育融合,加深师生感情联系,推动社区各育人队伍各展所长、功能互补、合力育人。


文/谢庆彪 李彦华

图/新禾融媒体工作室 罗培名 李潇 李典科

返回原图
/

 

565体育 | 游戏股份有限公司